Top.Mail.Ru
Пищевая аллергия: как распознать и вовремя предупредить?
Пищевая аллергия: как распознать и вовремя предупредить?

Пищевая аллергия — одна из частых проблем детского здоровья и распространенный повод для волнений у родителей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевая аллергия встречается у 6–8% детей в возрасте до 3-х лет. Что такое пищевая аллергия? Это повышенная чувствительность иммунной системы организма к некоторым продуктам.

Более чем у 2/3 детей пищевая аллергия начинается на первом году жизни и примерно у 85% развивается до 5-летнего возраста. Ее проявления могут значительно отличаться друг от друга.

Кожные проявления

Встречаются у 50-70% детей, страдающих аллергией.

Атопический дерматит.

Симптомы:

  • сухость кожи;
  • гиперемия (покраснение щек);
  • зуд;
  • высыпания (чаще на лице и на сгибах локтей и коленей);
  • покраснение в области вульвы (у девочек).
Крапивница.

Симптомы:

  • преходящие волдыри, которые обычно исчезают в течение 24 часов и не оставляют после себя следов.
Желудочно-кишечные проявления

Встречаются чуть реже: у 30-60% детей, страдающих аллергией.

  • колики;
  • срыгивания;
  • запор или понос (диарея);
  • наличие слизи или кровянистых выделений в стуле;

Довольно часто при пищевой аллергии поражение желудочно-кишечного тракта встречается в комплексе с поражением кожи.

Респираторные проявления

Встречаются достаточно редко и у детей более старшего возраста.

Симптомы:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;

Указанием на то, что симптомы вызваны пищевой аллергией, является их постепенное исчезновение при исключении причинно-значимого продукта.

Как предупредить развитие пищевой аллергии? Здесь возможно два варианта событий. Если у ребенка никто из родственников не страдает аллергическими заболеваниями, то профилактикой аллергии у таких детей является соблюдение сроков введения продуктов прикорма -- в 4–6 мес. согласно рекомендациям Союза педиатров России, соответствие количества и ассортимента блюд возрасту ребенка.

Если же у ребенка кто-нибудь из родственников имел или имеет какие-либо проявления аллергии, значит, ребенок входит в группу высокого риска по ее развитию. В данном случае профилактикой развития заболевания у него является также сохранение грудного вскармливания, как минимум, в первые 4-6 месяцев. Помимо этого, кормящая мама должна исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, рыбу, орехи, морепродукты, цитрусовые, грибы, кофе, шоколад). В случае же нехватки грудного молока или полного его отсутствия в питании ребенка рекомендуется использовать гипоаллергенные профилактические смеси на основе частично гидролизованного молочного белка. Основным правилом введения прикорма таким детям является назначение монокомпонентных продуктов с частотой не более 1 продукта в неделю.

Полезные статьи и материалы
от экспертов