Top.Mail.Ru
Методы проверки: какой продукт является аллергеном
Методы проверки: какой продукт является аллергеном

Обнаружение причинно-значимого аллергена при пищевой аллергии – сложная задача, которая иногда бывает не под силу даже врачу-специалисту.

Что можно сделать самим в домашних условиях? Очень бывает полезным ведение пищевого дневника, в котором фиксируются все употребляемые ребенком продукты, их количество, время приема пищи, возникающие симптомы. Пример ведения такого дневника представлен ниже.

Показатели
Продукт
Количество
Гречневая каша
150 г
Изменения самочувствия ребенка, симптомов со стороны
Кожи (зуд, сыпь, отеки)
Органов пищеварения. (срыгивания, рвота, боль в животе, понос)
Органов дыхания (насморк, кашель, затруднения дыхания)
Общие симптомы (сонливость, крик, беспокойство, капризность, др.)
9:20 — зуд, сыпь, в области губ
9:30 — боль в животе, 9:45 — понос
9:15 — беспокойство

Основная «хитрость» этого метода заключается в том, что зачастую бывает невозможно за короткое время выявить «причинный» продукт. В некоторых случаях элиминационная диета ограничивается 3-5 днями, а иногда для оценки ответа на диету может потребоваться до 4 недель.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. Врач может предложить разные методы, позволяющие более точно выявить причинно-значимый продукт-аллерген и назначить подходящее лечение.

Полезные статьи и материалы
от экспертов