Top.Mail.Ru
Лечение пищевой аллергии у ребенка
Лечение пищевой аллергии у ребенка

Диетотерапия является одним из самых важных способов, помогающих устранить симптомы при пищевой аллергии. В случае легкого течения заболевания и наличия небольшого количества причинно-значимых продуктов-аллергенов исключение их из рациона ребенка, то есть проведения элиминационной диеты, порой бывает достаточно для полной ликвидации симптомов пищевой аллергии.

Основные подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей на грудном вскармливании:
  1. Сохранение грудного вскармливания.
  2. Из питания кормящей мамы полностью исключаются все молочные и кисломолочные продукты, говядина и телятина, а также яйца, орехи, арахис, морепродукты, рыба, соя, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, тропические фрукты, бульоны, маринады, острые блюда, консервы, копчености, пряности, газированные напитки, квашеная капуста, лук, чеснок, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски...
  3. При необходимости докорма, если материнского молока не хватает, используются только лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка или на основе аминокислот.
  4. При необходимости докорма, если материнского молока не хватает, используются только лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка или на основе аминокислот.
Основные подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей на искусственном вскармливании:
  1. Исключение из рациона ребенка всех молочных и кисломолочных продуктов, смесей на основе коровьего и козьего молока.
  2. Основной смесью должна быть лечебная — на основе высокогидролизованных белков. Эти смеси используются при легких и средне-тяжелых формах атопического дерматита. Существуют специальные смеси для детей, у которых, помимо кожных симптомов, аллергия к белкам коровьего молока проявляется в виде гастроинтестинальных симптомов. При тяжелых проявлениях аллергии рекомендуется использовать аминокислотные смеси. Лечебные смеси назначаются не менее чем на 6 месяцев, а при необходимости и дольше.
  3. Если состояние ребенка не улучшается, то через 2 недели он переводится на вскармливание смесью на основе аминокислот, которые могут быть использованы как короткий период, так и длительно.
  4. Применение смесей на основе соевого белка ограничено и допускается лишь у детей старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии.
  5. Если же у ребенка кто-нибудь из родственников имел или имеет какие-либо проявления аллергии, значит, ребенок входит в группу высокого риска по ее развитию. В данном случае профилактикой развития заболевания у него является также сохранение грудного вскармливания, как минимум, в первые 4-6 месяцев. Помимо этого, кормящая мама должна исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, рыбу, орехи, морепродукты, цитрусовые, грибы, кофе, шоколад). В случае же нехватки грудного молока или полного его отсутствия в питании ребенка рекомендуется использовать гипоаллергенные профилактические смеси на основе частично гидролизованного молочного белка. Основным правилом введения прикорма таким детям является назначение монокомпонентных продуктов с частотой не более 1 продукта в неделю.
Полезные статьи и материалы
от экспертов